Рыболовная база отдыха в Волгоградской области.

ОТДЫХ И РЫБАЛКА НА ДОНУ С СЕМЬЕЙ.


НОВОСТИ
Осенний хищник - начало.
06.09.17 егерь Урасов Владимир


Ключик к удачной рыбалке - вечерний Дон.
31.08.17 егерь Урасов Владимир


Вечером прохладней - рыбалка на Дону лучше.
29.08.17 егерь Панферов Андрей


Утренняя зорька.
29.07.17 егерь Воробьев Алексей


Наши гости с уловом.
09.07.17 егерь Данилов Стас





История Серафимовича

Усть-Медведицкий округ Усть-Медведицкий монастырь - Наши дни Серафимовичский район расположен в западной части Волгоградской области по обе стороны р. Дон, с районным центром г. Серафимович. Территория района занимает 4324 кв. км, население -27,6 тыс. человек. В структуре района 1 город, 15 сельских администраций, в которые входят 77 населенных пунктов. В районе имеются 21 промышленное, 17 крупных и средних сельхозпредприятий, 359 крестьянских (фермерских) хозяйств. До 1933 года г. Серафимович назывался ст. Усть-Медведицкая - одна из старейших станиц на Дону. Первые сведения о станице Усть-Медведицкой относятся к первой половине XVI века.
Усть-Медведицкая - крупная станица типа губернского города (от Новочеркасска в 391 версте), административный центр одноименного округа, принадлежит к самым древним станицам верхней части Дона (изрезанном Казачий атаман Ермак Тимофеевич глубокими балками) в пяти километрах от Писатель Александр Серафимовичустья речки Медведицы на устье Птахина буерака, при протоке Кантюшной. Такой рельеф несколько стеснял рост станицы и мешал правильной планировке улиц. Но, несмотря на это, главные продольные и поперечные улицы станицы были прямыми и ровными, хорошо вымощенными. В большинстве дворов сады и цветники.
Станица того времени, по словам современников, своими постройками производила "самое благоприятное впечатление и превосходила многие уездные и некоторые губернские города России". Иногородних жителей среди казаков было не больше 10-15 процентов. Первое упоминание о городке Медведицком встречается еще в песнях о легендарном Ермаке, а в летописи отмечено 1595 годом, когда этот городок выдержал двукратное нападение черкесов и отразил их .
Во второй раз о нем говорится в 1638 году. В это время здесь проезжал донской войсковой атаман, покоритель Азова М.И. Татаринов, плывший по Дону с царским жалованьем из Москвы. При нем здесь получена была спешная войсковая грамота из Азова, следовавшая по всем городкам, о скорой присылке туда на помощь казаков – по случаю ожидавшейся опасности (по повелению турецкого султана) со стороны крымских и ногайских татар. Прочитав грамоту, атаман Татаринов тотчас же отсюда «погреб в Азов, наспех днем и ночью». На том же месте находился городок Медведицкий и во время шествия царя Петра Алексеевича по дону под Азов в 1696 году.
Герб Серафимовичского района Герб Донского Казачьего войска
В 1696 году станица Усть-Медведицкая была еще на левой стороне. Понятно, что население часто страдало из-за обширных разливов Дона. Примерно в 1713 году началось переселение на правый, возвышенный берег, где уже были базы для скота. Этот нижний район города к востоку и сейчас сохранил историческое название «Базы». По преданию, первым поселенцем на новом месте был священник Птахин, и овраг, разделяющий город на две части, до сих пор называется буераком Птахина. Против «старого городка» один из курганов назывался Колесовым (здесь, по преданию, преступников подвергали мучительной казни - колесованию). Верхняя же часть к западу, имевшая прямые и ровные улицы, хорошо вымощенные, с тротуарами, где селилась казачья знать, получила название Чистого двора. Со временем в верхней части станицы образовалось отдельное поселение – Клин, где буерак Птахина разветвляется и действительно отделяет обширный участок земли от Базов и Чистого двора.
Где-то в середине XVII века неподалеку от городка Медведицкого начали селиться старые казаки, уставшие от походов и сражений и пожелавшие посвятить остаток жизни служению Богу. Свои кельи эти монахи рыли прямо в крутояре на берегу Дона.
До 1802 году область Войска Донского не имела административного деления. Затем были определены семь округов. Так, станица Усть-Медведицкая становится окружной, и по площади округ в четыре раза превышал Серафимовический район.
К 1882 году в юрту станицы находилось 22 хутора и Спасо-Преображенский женский монастырь второго класса. А вот Усть-Медведицкий военный округ, в свою очередь, имел 21 станицу и 7 волостей, то есть крестьянских поселений с центром в слободах (самые крупные из них, с общим Донские казакинаселением 107 680 человек, - Донской атаман – Наше времяМихайловка и Даниловка), и был самым населенным округом в области Войска Донского. Да и земли в округе было 2 452 478 десятин, а пашни – 527 792 десятины, чем он уступал только Второму Донскому округу. В окружной станице кроме каменной церкви в то время имелось два общественных каменных здания, сыскное начальство и уездное училище, 21 водяная и ветряная мельница, 913 деревянных домов и лазарет.
Середина XIX века, вплоть до последней четверти столетия, - наивысший расцвет станицы Усть-Медведицкой. Благодаря большому числу образованных людей, судей, адвокатов, чиновников, офицеров, учителей, студентов станица становится центром культуры и развития образования на Дону. Из нее вышло немало видных людей, оставивших в жизни края заметный след. Таковыми были писатели Ф.Д. Крюков, Р.П. Кумов, С.А. Серапин, советский классик А.С. Попов (литературный псевдоним - Серафимович), казачий политический деятель П.М. Агеев, казачий большевик Ф.К. Миронов и др. Процветали публичная библиотека, зимний театр и народная чайная, в качестве Народного дома.
В 1836 году в Усть-Медведицкой станицы были открыты учреждения окружного управления по положению 1835 года, в том числе судебное и сыскное начальство, а в 1874 году – окружной суд.
Из учебных заведений, находящихся в Усть-Медведицкой, прежде других было открыто приходское училище (1803 год), затем окружное четырехклассное училище (1836 год), классическая гимназия (1863 год, закрыта в 1887 году), духовное училище (1862 год), переведенное из станицы Зотовской (основано в 1821 году), женская гимназия (1875 год, преобразована в четырехклассное училище), военно-ремесленная школа Женский монастырь IXX век Женский монастырь – Наше время(1891 год) и реальное училище (1896 год). К станице Усть-Медведицкой принадлежало 25 хуторов.
Улицы имели благоустроенный вид, тротуары были выложены булыжником, стройными рядами росли липы, акации, серебристые тополя. По ночам на перекрестках и возле домов знати светились керосиновые фонари.
В станице имелись три мельницы, винокуренный, кожевенный, кирпичный заводы, с десяток кабаков, винные склады, амбулатория, окружная больница на 25 кроватей, окружная тюрьма на 80 человек, аптека, Окружное дежурство III военного округа, гарнизонные казармы, окружное казначейство, управление окружного атамана, станичное правление, три клуба – дворянский для офицеров, купеческий и всесословный. В станице были магазины, лавки, ремесленные мастерские, проходили знаменитые летние и зимние ярмарки. Здесь действовали две типографии, водокачка, электростанция и почтовая контора, был свой театр и первый на Среднем Дону «синематограф». «Вторая столица Войска Донского» – так называлась Усть-Медведицкая. Однако с прокладыванием железной дороги Москва-Царицын в конце XIX века станица оказывается на околице торгово-экономической жизни. Урядник и Генерал донского войска Казак донского войска и Донской Обер-офицер
Вступая в XX столетие, Россия стала быстро развиваться во всех областях. И наоборот, станица Усть-Медведицкая начинает приходить в упадок, хотя на первый взгляд этого не скажешь. В 1898 году она насчитывает 15 999 жителей, из которых казаков – 14 874 (7189 мужчин и 7685 женщин).
 Здесь располагались резиденции 16 командиров казачьих полков, формировавшихся в округе, штаб округа. Когда строилась железная дорога Москва-Царицын через слободу Михайловку, никто не предполагал, что она сыграет роковую роль в судьбе станицы Усть-Медведицкой, которая потеряла свое значение как торговый центр с прекращением навигации по Дону.
Конечно, с другой стороны, удаленность станицы от железной дороги и других населенных пунктов не привлекала пришлых людей – жизнь была спокойная, люди доброжелательные и доверчивые. Окружная тюрьма по большей части пустовала. Почти прекратилось судоходство по среднему Дону, закрылись мужская и женская гимназии, уменьшилась торговля на летней и земней ярмарках. Советскую власть установили мирным путем в конце 1917 года. 23 марта 1918 г. на Дону была провозглашена Советская республика, председателем Совнаркомами военным комиссаром которой стал казак Усть-Медведицкого округа Ф. Г. Подтелков.
Однако летом и осенью 1918 г. почти весь Усть-Медведицкий округ захватили белогвардейские части атамана Краснова. Только в ноябре 1919 г. армия генерала Краснова была отброшена на юг и разгромлена.
В 1927 г. по новому административному районированию был образован Усть-Медведицкий район со станицами Усть-Медведицкой, Усть-Хоперской, Распопинской, Арчединской и прилегающими хуторами. В 1929 г. в Усть-Медведицкой был создан первый колхоз «Власть труда». В него записались Донской казак на пограничной службе около 300 семей.
Мастерские Усть-Медведицкой В январе 1933 г., в день 70-летия первого пролетарского писателя А. С. Серафимовича, станица Усть-Медведицкая получила статус города .
Несколько позже в Серафимович было переведено педучилище, организована автотракторная школа, переоборудован кинотеатр, пополнена библиотека. В период Великой Отечественной войны летом 1942 г. гитлеровские части вышли на берега Дона. Но недолго просуществовал в Серафимовиче «новый порядок». 26 августа советские войска освободили город. В начале осени силами войск 21-й армии под командованием генерала А. И. Данилова был образован плацдарм между станицами Усть-Хоперской и Клетской. С него в ноябре 1942 г. части Юго-Западного фронта нанесли сокрушительный удар по врагу. Серафимовический район стал плацдармом, откуда была начата 19 ноября 1942г великая Сталинградская битва. Отсюда руководили боевыми операциями выдающийся полководец Г.К. Жуков и генерал Ватутин. Семеро уроженцев района: К.М. Блинов, А.В. Макридин, В.Л. Попов, В.Ф. Погорелов, Г.А. Сутулов, В.В. Чеботарев в годы ВОВ были удостоены высоких званий Героев Советского Союза. Донская земля и в годы мирного труда дала трех Героев Социалистического Труда: Чериков, В.Ф. Гришин, А.С. Калинин.
Уже к 1947 году в городе не осталось ни одного разрушенного предприятия, стояли капитально отремонтированные и восстановленные здания, работал радиоузел. К 1950 г. превзошло довоенный уровень животноводство, а Командарм Филипп Мироновплощади обрабатываемых полей Донской атаман Красновнепрерывно увеличивались. В 1951 г. в доме, где Серафимович провел последние годы, был открыт музей писателя, выставлены экспонаты, отображающие его жизнь и творчество. В пятидесятых годах для музея возвели административное здание, а позднее - новый выставочный павильон.
Серафимовический район - родина легендарного командующего Второй Конной армии кавалера двух орденов Красного Знамени и Почетного оружия Ф.К. Миронова. Уроженец ст. Усть-Медведицкой, потомственный боевой офицер М.С. Свечников стал первым командармом, ученым. Казак М.Ф. Блинов активный участник революционных событий на Дону, бесстрашный командир, («Донской Чапаев»), награжден орденом Красного Знамени.




 

Pасскажите о нас:

Все материалы принадлежат: Рыболовная база Рыба Зверь. (с) 2008-2016 г.
ООО УК "РУСТУР" единый федеральный реестр туроператоров, номер ВНТ 018174
Яндекс цитирования