База отдыха на Дону
Волгоградская область,
Серафимовичский р-н, станица
Усть-Хоперская

Майская уха на Дону.

Май на Дону мое любимое время. Я не люблю героических подъемов на утреннюю зорьку, не люблю ожидание заката на воде, когда уже хочется шашлыка. В мае рыба клюет весь день. Это раз.

Два – природа. Цветение пойменного леса я описать не смогу. Красота пейзажа это только одна часть восприятия. Запах цветущих деревьев и кустарников, дополняется осязанием уже теплого, пряного воздуха. Это надо попробовать.

Я попал на ход белой рыбы.

По рекомендации егеря, рыбалку на крутояре Дона мы начали, закинув донки на червя. Вперемешку ловилась вся белая рыба, густера, подлещики, плотвички. Реже попадался рыбец и шемая. Егерь на легкую поплавочную удочку ловил мелкую рыбку на живца. Свежепойманный живец тут же использовался как приманка на донки. Когда вдоль берега идет белая рыба, то сом, судак да и щука активно ею кормится. Фактически с одного места на донки, разной прочности можно ловить всех представителей ихтиофауны Дона. О водной фауне, на Дону и только на Дону ловится ерш носарь или бирюк.

Рецепт: Котел больше чем на три четверти закладывается малоценной рыбой – густера, подлещики, плотва. Ерша туда же! Заливается водой и варится 15 минут после закипания. Вторая закладка рыбы – соминая голова. Тут точно дольше, варим минут 30 после закипания. И уже в полученный двойной бульон, на семь минут закладываем куски разделанного судака. Репчатый лук, черный перец и лавровый лист в свое время обязательны. Картошка и другие крупы категорически запрещены. Перед подачей на стол обязательно помешать обуглившейся в костре палочкой!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!